Политика в отношении обработки персональных данных

Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных определяет общие положения и принципы ООО «Ситиком» в области правомерности обработки и обеспечения безопасности, обрабатываемых персональных данных абонентов, работников ООО «Ситиком», и иных лиц, чьи персональные данные обрабатываются ООО «Ситиком», а также третьих лиц по поручению ООО «Ситиком».


1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика разработана в соответствии с требованиями:

- Конституции Российской Федерации;

- Трудового кодекса Российской Федерации;

- Федерального закона РФ от 27 июля 2006г. N 152-ФЗ «О персональных данных» в ред. Федеральных законов от 23.12.2010 г. N 359-ФЗ, от 04.06.2011 г. N 123-ФЗ, от 25.07.2011 г., N 261-ФЗ, от 05.04.2013 г.;

- Постановления Правительства РФ от 01.11.2012 г. №1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

- Постановления Правительства РФ от 15 сентября 2008г. № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;

 Политика распространяется на персональные данные, полученные как до, так и после ввода в действие настоящей Политики. Настоящая Политика распространяется на все процессы ООО «Ситиком» связанные с обработкой Персональных данных субъектов и обязательна для применения всеми работниками, осуществляющими

обработку Персональных данных в силу своих должностных обязанностей. ООО «Ситиком» находится в реестре операторов, осуществляющих обработку персональных данных, согласно «Информационного письма о внесении изменений в сведения в реестре операторов, осуществляющих обработку персональных данных» № 24 от 27.02.2014. Регистрационный номер записи в реестр 10-0102211. Организация хранения, учета и использования Персональных данных в ООО «Ситиком» осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» Во всех случаях, не урегулированных настоящей Политикой, необходимо руководствоваться действующим законодательством Российской Федерации.


1.2. Термины и определения, используемые в настоящей Политике:

Абонент – физическое или юридическое лицо, с которым заключен договор о предоставлении услуг связи.

Автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

Информационная система персональных данных - информационная система, представляющая собой совокупность персональных данных, содержащихся в базе данных, а также информационных технологий и технических средств, позволяющих осуществлять обработку таких персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

Информация - сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления. Защита персональных данных - комплекс мероприятий технического, организационного и организационно-технического характера, направленных на защиту сведений, относящихся к определенному или определяемому на основании такой информации субъекту персональных данных.

Конфиденциальность персональных данных - обязательное для выполнения оператором или иным лицом, получившим доступ к персональным данным, требование не допускать раскрытия персональных данных третьим лицам, и их распространение без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания. Обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

Оператор – ООО «Ситиком», самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

Распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

Субъект персональных данных – физическое лицо, определяемое или определенное персональными данными.

Трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

Уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.


2. Принципы обработки персональных данных:

1. Обработка персональных данных должна осуществляться на законной и справедливой основе.

2. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

3. Обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей.

4. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

5. Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

6. Допускается обработка исключительно тех персональных данных, которые отвечают целям их обработки.

7. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки.

8. Не допускается обработка персональных данных, излишних по отношению к заявленным целям обработки.

9. При обработке персональных данных должны быть обеспечены точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Неполные или неточные данные должны быть удалены или уточнены.

10. Хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.

11. По достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, персональные данные должны быть уничтожены или обезличены, если иное не предусмотрено федеральным законом.

12. На основании внутреннего приказа № 16 от 11.04.14 г. ООО «Ситиком» утвержден перечень персональных данных, которые являются частным случаем сведений конфиденциального характера, а именно осуществляется обработка следующих категорий персональных данных: фамилия, имя, отчество; год рождения; месяц рождения; дата рождения; место рождения; адрес; семейное положение; социальное положение; имущественное положение; образование.


3. Субъектами персональных данных являются:

- абоненты, заключившие абонентские договоры с ООО «Ситиком» на оказание услуг связи, представители абонентов, пользователи услуг связи, оказываемых ООО «Ситиком»;

- сотрудники, имеющие договорные отношения с ООО «Ситиком»;

- родственники сотрудников, имеющих договорные отношения с ООО «Ситиком»;

- соискатели на вакантные должности;

- сотрудники контрагентов по гражданско-правовым договорам, заключенным с ООО «Ситиком»;

- посетители офисов.


4. Цель обработки персональных данных.

Обработка персональных данных осуществляется с целью взаимодействия в рамках заключенных договоров, предоставления услуг связи и выполнение законодательства связи, обеспечение трудовых и производственных процессов и выполнения законодательства РФ, связанного с трудовыми отношениями, выполнения требований законодательных актов, нормативных документов и защиты прав и законных интересов субъектов персональных данных.


5. Права субъектов персональных данных.

1. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

- подтверждение факта обработки персональных данных в ООО «Ситиком»;

- правовые основания и цели обработки персональных данных;

- применяемые в ООО «СитиКом» способы обработки персональных данных;

- наименование и место нахождения ООО «Ситиком», сведения о лицах (за исключением сотрудников/работников), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора ООО «Ситиком» или на основании федерального закона;

- обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

- сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

- порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»;

- информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;

- наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению ООО «Ситиком», если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

- иные сведения, предусмотренные Федеральным законом «О персональных данных» или другими федеральными законами.

2. Субъект персональных данных вправе требовать от ООО «Ситиком» уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

3. Если субъект персональных данных считает, что ООО «Ситиком» осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие ООО «Ситиком» в орган по защите прав субъектов персональных данных (Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - Роскомнадзор) или в судебном порядке.

4. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

5. Иные права, определенные главой 3 Федерального закона «О персональных данных».


6. Конфиденциальность персональных данных.

1. Информация, относящаяся к персональным данным, ставшая известной ООО «Ситиком» является конфиденциальной информацией и охраняется законом.

2. Сотрудники ООО «Ситиком» и иные лица, получившие доступ к обрабатываемым персональным данным, подписали обязательство о неразглашении конфиденциальной информации, а также предупреждены о возможной дисциплинарной, административной, гражданско-правовой и уголовной ответственности в случае нарушения норм и требований действующего законодательства Российской Федерации в области обработки персональных данных.


7. Меры по обеспечению безопасности обрабатываемых персональных данных.

1. Для обеспечения безопасности обрабатываемых персональных данных ООО «Ситиком» принимает необходимые правовые, организационные, технические меры защиты.

2. В ООО «Ситиком» создана Система защиты персональных данных, которая базируется на принципах:

- централизованость – система защиты данных должна централизованно управляться;

- своевременность – меры обеспечения безопасности персональных данных, применяемые в рамках системы защиты, должны быть своевременными;

- целенаправленность – меры обеспечения безопасности персональных данных, применяемые в рамках системы защиты, должны иметь четкие цели, на достижение которых они направлены;

- комплексность – система защиты должна включать комплекс мер, направленных на обеспечение безопасности персональных данных, дополняющих и поддерживающих друг друга;

- превентивность – меры обеспечения безопасности персональных данных, применяемые в рамках системы защиты, должны носить предупреждающий характер;

- надежность – система защиты персональных данных должна обеспечивать достаточные гарантии ООО «Ситиком» в том, что обрабатываемые персональных данных защищены надлежащим образом.

3. В целях осуществления внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных установленным требованиям в ООО «Ситиком» организовано проведение периодических проверок условий обработки персональных данных.

4. Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности:

- определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

- применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности персональных данных;

- применением прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;

- оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;

- учетом машинных носителей персональных данных;

- обнаружением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием мер;

- восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

- установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;

- контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных.


8. Изменение политики.

1. ООО «Ситиком» имеет право вносить изменения в настоящую Политику. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на сайте ООО «Ситиком», если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.

2. Действующая редакция Политики хранится в месте нахождения исполнительного органа ООО «Ситиком» по адресу: 214000, г. Смоленск, ул. Студенческая, 5, электронная версия Политики - на сайте ООО «Ситиком»: http://www.citycomm.ru


9. Ответственный за организацию обработки персональных данных в ООО «Ситиком».

Ответственность за организацию обработки персональных данных в ООО «Ситиком» возложена на Заместителя директора по коммерческим вопросам на основании Приказа № 8 от 24.02.2014 г..

location-link Портленд